2017/04/29, 2017/04/30 y 2017/05/01
El primer festival de género negro en la Val d'Aran organizado por el AYUNTAMIENTO DE BOSSÒST, la Asociación LEE O MUERE y EDICIONES DEL SERBAL.
Una magistral propuesta de JOSÉ LUIS MUÑOZ, comisario de Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst, autor de numerosos títulos de novela negra como "El Rasto del Lobo" (2017), "CAZADORES EN LA NIEVE" (2016), la primera novela negra ambientada en la Val d'Aran, "La Frontera Sur" (2010) y "El Mal Absoluto" (2008) entre otros.
Cartel de Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst.
Un flamante elenco de escritores, periodistas y editores en esta Primera (1ª) Edición del Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst, al que se añade, muy humildemente, la que suscribe como "guía de montaña":
- Alicia Giménez Barlett
- Andreu Martín
- Angelique Ptizner
- Fernando Martínez Laínez
- Jerónimo García Tomás
- José Luis Muñoz
- José Vaccaro Ruiz
- Manuel Quinto
- Mariano Sánchez Soler
- Pablo de Aguilar
- Paco Gómez Escribano
- Xavier Borrell
- Joan Salvany
- Noelia Riaño
- Sara Díaz
Las credenciales de todos ellos así como el programa completo de Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst en los siguientes enlaces:
- Perfil de Facebook del comisario del festival: JOSÉ LUIS MUÑOZ
- Página de Facebook del festival: BLACK MOUNTAIN BOSSÒST FESTIVAL DE GÉNERO NEGRO
- CASTING BLACK MOUNTAIN BOSSÒST/SARA DÍAZ
José Luis, gracias por incluirme en el casting con el resto de participantes, no sé si me lo merezco (aunque me has quitado la titulación de Ingeniera de Montes... :)).
Un pequeño resumen de estos tres (3) intensos días en los que los asistentes al Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst hemos disfrutado de literatura, cine, jazz, gastronomía y, por supuesto, montaña en Bossòst y en la Val d'Aran.
BLACK MOUNTAIN BOSSÒST DÍA 1
2017/04/29
Mucho trabajo de organización y gestión durante los meses previos por parte de JOSÉ LUIS MUÑOZ y de todos sus colaboradores (Angelique Ptizner, José Vaccaro Ruiz, Xavier Borrell y Noelia Riaño) para hacer realidad este Black Mountain Bossòst. Y mucho movimiento en las redes sociales para publicitar este evento, que constituye el primer festival de género negro en la Val d'Aran.
Sábado 29 de Abril, primer día de Black Mountain Bossòst.
Amanecemos temprano, un@s más que otr@s... a las 08:30 AM, ya estoy en el HIRU dando apoyo moral a Martín en la preparación del menú para los asistentes al Black Mountain Bossòst que comerán en el Restaurante Zurbarán.
El Restaurante Zurbarán es un bucólico restaurante situado en Bossòst y cuyos propietarios son Martín y Silvia. Tras cinco (5) años cerrado, hoy abrirá excepcionalmente sus puertas para este Black Mountain Bossòst antes de su reapertura definitiva el próximo verano.
Por diversas circunstancias y después de 10 años de intenso trabajo en el Zurbaran, Martín y Silvia tuvieron que cerrar el restaurante y centrar todo su trabajo en el HIRU, el bar-restaurante con mayor afluencia de todo Bossòst y situado en la Plaza dera Glèisa.
Mucho tiempo han tenido que esperar para poder reabrir el Zurbaran y mucho esfuerzo han tenido que realizar durante estos años... y mucho esfuero durante estos últimos días, tanto que Martín apenas ha podido escaparse un par de horas durante esta semana para hacer una actividad en bicicleta de carretera.
Día 28 de Abril, en el Guardader de Vilamòs o Vilamós (1.250 m).
Actividad exprés en bici de carretera para despejar la cabeza...
... observando las cumbres de la Val dera Artiga de Lin...
... ahora en panorámica.
Y es que Black Mountain Bossòst ha sido la excusa perfecta para dar este gran paso y la reapertura del Zurbaran es ya casi una realidad.
Mientras Martín sigue avanzando parte del menú de hoy, yo me dedico a hacer unas cuantas fotos ahora que Bossòst aún está tranquilo.
Glèisa Mair de Diu dera Purificación de Bossòst, aún en penumbra...
... en pocas horas daremos el pistoletazo de salida...
... Glèisa de Bossòst, ahora con las primera luces de la jornada.
Pero nosotros aún tenemos mucho trabajo por delante... :O
A las 12:00 PM comienzan a llegar los invitados a la Plaza dera Glèisa de Bossòst... a esas horas, yo aún estoy bajando de Vielha por lo que solo podré asistir al Photocall que tendrá lugar a partir de las 13:00 PM en la misma plaza.
13:00 PM, mucho movimiento...
... Raul en plena faena...
... conversando en la entrada de la iglesia...
... buena parte de los autores que participarán en Black Mountain Bossòst...
... se añade alguno de los que faltaba...
... y con buena parte de los asistentes al festival.
JOSÉ LUIS ha desaparecido momentáneamente, demasiadas obligaciones como comisario del festival, por lo que me escapo para ver como van las cosas en el Zurbaran.
Todo listo en espera de los comensales.
Vuelvo a la Plaza dera Glèisa (suerte que el Zurbaran está a un par de minutos de allí), donde me espera José Luis para hacernos una foto con AMADOR MARQUÉS, Alcalde de Bossòst.
Posando con José Luis y con Amador.
Son casi las 14:00 PM, es hora de encaminarnos al Zurbaran para degustar las exquisiteces que nos ha preparado Martín y para disfrutar del ambiente que se respira dentro del restaurante.
Primeras impresiones de Black Mountain Bossòst.
Más de 40 comensales en la reapertura del Zurbaran, quién dijo que esto iba a ser fácil???
Los comensales pueden elegir de primero quiche de puerros, ensalada de queso de cabra o consomé y de segundo confit de pato casero, pescado (San Pedro) al orio o bistec de ternera a la plancha. Y de postre, tarta tatin, crema catalana o flan caseros o bien helados o sorbetes de cítricos.
Tras la comida, los asistentes de Black Mountain Bossòst se encaminan a la Sala de Plenos del Ayuntamiento de Bossòst, para presenciar el debate "Cómo se cocina una novela negra", con Alicia Giménez Barlett, Fernando Martínez Laínez, José Luis Muñoz, Pablo de Aguilar y Paco Gómez Escribano como participantes y Xavier Borrel como moderador.
Posteriormente, los asistentes al festival se desplazan hasta la Sala Audiovisual de Les para disfrutar de la proyección de dos películas:
- "El arma", de Jerónimo García Tomás, presentada por el propio autor de la película.
- "Perdición", de Billy Wilder, presentada por el crítico de cine Joan Salvany, también en el festival.
Todo listo en el Zurbaran para la hora de la cena.
Olla aranesa, ensalada verde o consomé de primero y solomillo de cerdo con verduritas, bacalao con salsa de pimientos o bistec de ternera de segundo. Postres caseros para rematar la cena antes de tomar un café o algún licor digestivo.
Son más de las 00:30 AM cuando nos sentamos a cenar algo tranquilamente, mientras hacemos balance del primer día de Black Mountain Bossòst... :)
Y son más de las 02:00 AM cuando llego a casa... mañana, actividad de montaña en la que JOSÉ LUIS y yo ejercemos como guías de todos los asistentes al festival.
BLACK MOUNTAIN BOSSÒST DÍA 2. MALH DE SANTA BÀRBARA (1.289 m)
2017/04/30
Domingo 30 de Abril, segundo día de Black Mountain Bossòst.
De nuevo amanezco más que temprano... hemos quedado a las 10:00 AM en la Plaza dera Glèisa, desde donde nos pondremos en marcha con los coches hasta el punto de partida de la actividad, pero a las 09:15 AM ya estoy tomando un té en el HIRU, donde Martín ya está preparando la barra de pintxos antes de marcharse a la cocina del Zurbaran... :O
Nuestra intención inicial para la actividad montañera de hoy era subir al emblemático Cóth de Baretjas pero, las nevadas de la última semana, han dejado impracticable la pista de acceso al parking de verano, por lo que no nos ha quedado más remedio que cambiar de actividad.
A cambio, realizamos una actividad montañero-cultural en los alrededores de Vilamòs, visitando la Ermita de Sant Joan d'Arròs e Vila y realizando la ascensión al modesto Malh de Santa Bàrbara, uno de los mejores miradores de la Val dera Artiga de Lin, del Macizo de la Maladeta y del ANETO.
SITUACIÓN
Val d'Aran. Pirineos. Spain.
PUNTO DE PARTIDA
Vilamòs.
Para llegar a Vilamòs (Lleida), ver GOOGLE MAPS.
CARTOGRAFÍA
Val d'Aran 1:40.000. Editorial Alpina.
MAPA
RESUMEN
DESNIVEL: 300 metros (+/-).
DISTANCIA TOTAL: 10,50 kilómetros.
TIEMPO TOTAL: 03:00 horas (incluyendo 00:30 horas de paradas).
DIFICULTAD: Fácil (F).
Itinerario por pista forestal y sendero durante todo el recorrido.
MATERIAL: Nada reseñable.
AGUA: Se puede coger agua en algún punto del recorrido.
TRACK LOG GPS
Pinchad en este enlace: SPORTS TRACKER 20170429 MALH DE SANTA BÀRBARA
ASCENSIÓN
10:30 AM, foto de grupo antes de ponernos en marcha...
... posando con Silvia y Martín en la puerta del HIRU...
... todos en marcha de camino a Vilamòs por el Guardader d'Arres...
... cordal del TUC DERA ENTECADA...
... 11:30 AM, empezamos la actividad en Vilamòs...
... avanzando por la pista...
... Ermita de Sant Miquèu de Vilamòs...
... panorámica hacia la Val dera Artiga...
... invierno y primavera en la Val d'Aran...
... dejando atrás los restos de la avalancha del Barranc de Sant Joan...
... hasta alcanzar la Ermita de Sant Joan d'Arròs e Vila...
... donde aprovechamos para hacer una parada...
... algunos de nuestros intrépidos escritores, periodistas, editores y asistentes...
... un vistazo al interior...
... hoy Raúl tiene mucho trabajo con la cámara...
... posando en la entrada de la ermita...
... es hora de movilizarnos...
... de vuelta a Vilamòs, ahora cuesta arriba...
... la avalancha del Barranc de Sant Joan...
... pastando plácidamente bajo unas gotas de lluvia...
... EL POTRILLO QUE MAÑANA SERÁ NOTICIA...
... Ermita de Sant Miqueu, que tendremos que visitar en otra ocasión debido a la lluvia...
... las cumbres de Artiga de Lin, cubiertas...
... muy cerca del aparcamiento...
... hasta llegar a Vilamòs...
... el "camino equipado" de acceso al Malh de Santa Bàrbara...
... ARRÒCA DE SÈRRA desde la cima...
... Vilamòs...
... los asistentes al festival aún avanzan por la pista...
... Andrés, mi único acompañante en esta modesta pero panorámica cumbre.
Cima del Malh de Santa Bàrbara (1.289 m).
De vuelta al aparcamiento existente en la entrada de Vilamòs.
A las 14:30 PM ya estamos casi todos en el parking... esperamos a algunos rezagados antes de iniciar la vuelta de Bossòst, donde nos esperan impacientes en el Zurbaran.
Tras la comida, los asistentes al Black Mountain Bossòst se marchan a la Sala de Plenos del Ayuntamiento, les espera una tarde intensa repleta de debates:
- "Matar en corto: el relato negro", con Alicia Giménez Barlett, Angelique Pfitzner, Jerónimo Gacía Tomás, José Luis Muñoz y Xavier Borrel como participantes y José Vaccaro Ruiz como moderador.
- "Puede resucitar Pepe Carvalho?", con Fernando Martínez Laínez, Manuel Quinto, Mariano Sánchez Soler y José Vaccaro Ruiz como participantes y Xavier Borrel como moderador.
- "La literatura negra de las dos orillas del mar a través de la colección La Orilla Negra", con Paco Gómez Escribano, Fernando Martínez Laínez, Pablo de Aguilar, José Vaccaro Ruiz, José Luis Muñoz, Mariano Sánchez Soler y Noelia Riaño como participantes y Angelique Pfitzner como moderadora.
Son las 21:00 PM cuando algunos de los asistentes comienzan a agolparse en la entrada del Zurbaran, la hora de la cena se acerca y la lluvia no ha dejado de caer desde el mediodía.
Todo listo en el Zurbaran.
Sopa de pescado o ensalada de queso de cabra de primero, merluza en salsa verde o solomillo de cerdo con chutney de pimientos de segundo y el repertorio de postres caseros que triunfan entre los comensales.
A las 23:00 PM todos los asistentes tienen una cita ineludible en la Hosteria Catalana, la actuación de la Banda "2 Jazz", y es que la música no podía faltar en Black Mountain Bossòst.
Pero antes de marcharse, José Luis, Silvia y yo misma, sacamos de la cocina del Zurbaran a Martín, que ha pasado desapercibido hasta este momento y que será el culpable de que todos los asistentes se vayan con algún kilo de más despues del festival.
Martín y José Luis.
Algunos volverán con kilos de más y yo con alguno menos... vuelven a ser más de las 03:00 AM cuando llego a casa, mañana, último día de Black Mountain Bossòst.
BLACK MOUNTAIN BOSSÒST DÍA 3
2017/05/01
Lunes 01 de Mayo, tercer y último día de Black Mountain Bossòst.
De nuevo, amanezco temprano... la intensa lluvia caída durante la noche ha vuelto a cubrir nuestras montañas de blanco, y eso que estamos en el mes de Mayo.
Montanha d'Uishèra con un aspecto casi invernal.
A las 08:30 AM, ya estoy en el HIRU para ayudar a Martín.... los que me conocen, saben que no se me da bien cocinar (carcajadas), por lo que lo único que puedo hacer es pelar patatas para las deliciosas tortillas que Martín preparará para el Vermut Literario.
Mientras nosotros ultimamos los preparativos del Vermut Literario, que tendrá lugar en la Plaza dera Glèisa alrededor de las 13:30 PM, a las 10:00 AM los asistentes al festival se desplazan a la Sala Audiovisual de Les para disfrutar de la proyección de la película "Coup de Torchon", de Bertrand Tavernier.
A las 13:00 PM, consigo escaparme un momento para hacer de "paparazzi"... todos nos dirigimos a la Sala de Plenos del Ayuntamiento de Bossòst para asistir a la lectura del veredicto del Premio Internacional de Novela LA ORILLA NEGRA. El premio recae en el autor madrileño Rafael Fuentes por su novela "Ningún lugar" (2017).
José Luis comunicando el veredicto del jurado al ganador...
... José Luis Muñoz, Alicia Giménez Barlett, Manuel Quinto y Mariano Sánchez Soler...
... ahora con Fernando Martínez Laínez, Pablo de Aguilar, Paco Gómez Escribano y Xavier Borrell...
... todo listo para el Vermut Literario...
... donde apenas me da tiempo a sacar esta foto...
... con Alicia Giménez Barlett, premio Nadal 2011 y premio Planeta 2015, y su marido...
... y con Angelique Pfitzner y Roger, chic@s, ha sido un inmenso placer.
Finalizado el vermut, nos encaminamos hacia el Zurbaran para poner el punto y a parte a este Black Mountain Bossòst antes de que la mayor parte de asistentes ponga rumbo a su residencia habitual.
Raúl, José María, José Luis y Pablo...
... Paco, Mariano, José Luis y Pablo posando con Martín...
... y conmigo...
... en la entrada del Zurbaran, como no podía ser de otra manera.
Muy contentos nos despedimos de tod@s ell@s hasta el año que viene, ya queda menos para la siguiente edición de Black Mountain Bossòst.
José Luis se despide de nosotros eufórico, mañana nos tomaremos unas cervezas con él para hacer balance de todo lo acontecido durante estos días y para que compartan con nosotros sus impresiones sobre Black Mountain Bossòst.
Después de comer, aún nos quedan ganas a Martín y a mí de salir a entrenar un poco: MALH DE SAINT-JULIEN (475 m) en modalidad ROAD CYCLING, 60 kilómetros en bicicleta de carretera para estirar las piernas y para comentar la jugada... cansados pero muy satisfechos con el resultado, ya tenemos unas cuantas propuestas para la edición del año que viene del festival.
Pero este Black Mountain Bossòst aún no ha terminado... :)
Miércoles 03 de Mayo, tras la vuelta a la normalidad laboral durante la jornada de ayer, Martín me manda un whatsapp alrededor de las 11:00 AM, hemos salido en la edición en papel de EL PAÍS!!!
Una hora más tarde, José Luis se planta en mi lugar de trabajo en Vielha con el periódico para enseñármelo, pero yo ya he salido a comprar dos ejemplares a la librería... :)
"Ascenso a la montaña negra".
Podéis leer la versión digital en este enlace:
CAT.EL PAÍS.COM/CULTURA/ASCENS A LA MUNTANYA NEGRA
Entre todos los asistentes al festival, se encontraba un periodista de este periódico... no es la primera vez que José Luis sale en EL PAÍS pero, según me comenta, jamás se hubiera imaginado que esto podría llegar a suceder durante la primer edición del Black Mountain Bossòst.
Celebrándolo en el Zurbaran, ahora sin prisas.
JOSÉ LUIS, muchísimas felicidades por esta recompensa y mil gracias por todo el esfuerzo realizado para que esta Primera (1ª) Edición del Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst pudiera llevarse a cabo.
Y mil gracias a todos los escritores, periodistas, editores y asistentes que han participado y colaborado y que, en definitiva, han hecho posible que Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst haya sido un éxito... os esperamos a tod@s el año que viene!!!
El resumen en imágenes de Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst.
Y nosotros??? Pues, en mi caso, a seguir con mi "vida normal" hasta la próxima edición de Black Mountain Bossòst/Montanha Nera Bossòst: trabajo, esquí de montaña, trabajo, trail running, trabajo, alpinismo, trabajo, mountain biking, trabajo, road cycling... :)
Día 04 de Mayo, de camino a Bagnères-de-Luchon.
Superbagnères (1.800 m). Categoría especial de Le Tour du France.
Posando con los TRESMILES del Sector del Perdiguero.
Un total de 96 kilómetros de distancia y 2.100 metros de desnivel (+/-) en bicicleta de carretera con ascenso a Superbagnères (1.800 m) y al Col du Portillon (1.293 m) para volver a la rutina... :)
En breve, la crónica completa de esta actividad en www.bailandoconsarrios.com
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